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Antispati Bruschette e crostini

bruschetta con pomodoro
pane abbrustolito con cubetti di pomodoro fresco, basilico, sale e olio

fett’unta con cannellini
pane abbrustolito sfregato con l’aglio*, fagioli cannellini, olio, sale e pepe

fett’unta con cavolo nero
cavolo nero lessato, aglio, olio, salse

crostino con i funghi 
pane abbrustolito con funghi cucinati in tegame, con un’ombra di pomodoro, nepitella e prezzemolo

crostino toscano classico
pane abbrustolito con i fegatini

crostino caldo con lardo di colonnata

Salumi toscani

prosciutto toscano 
prosciutto d.o.p. di San Miniato stagionato 14 mesi

finocchiona
affettato simile al salame ma più grande, caratterizzato da semi di finocchio nell’impasto.
Tipica di Firenze

salame toscano
macinatura grossa, gusto deciso e saporito

lonzino al vinsanto  
lombo di maiale marinato al Vin Santo secco e poi stagionato

lardo di colonnata 
stagionato nelle conche di marmo di Carrara per circa 10 mesi

degustazione affettati e giardiniera  
prosciutto toscano Lonzino, finocchiona, salame toscano, lardo di Colonnata
(per 2 persone)

giardiniera di morgan  

Formaggi toscani

morbidoso 
formaggio freschissimo a pasta molle misto vaccino-ovino con buccia edibile
stagionato 20-30 giorni abbinato alla mostarda di arance

pecorino di pienza buccia rossa  
formaggio di latte ovino proveniente dai pascoli di Pienza
stagionato 25-40 giorni abbinato alla mostarda di pomodori verdi

pecorino toscano d.o.p.   
formaggio di latte ovino, è il classico
stagionato 40-60 giorni abbinato alla mostarda di pere

pecorino toscano gran riserva  
formaggio di latte ovino
stagionato oltre 120 giorni abbinato alla mostarda di fichi

degustazione pecorini   

Minestre Asciutte

maccheroni (maltagliati) 
con sugo toscano il sugo della tradizione con la carne tagliata a punta di coltello,
così come faceva la nostra nonna in Toscana

strigoli con salsiccia toscana

fusillone con cavolo nero  
con zucchine, briciole di pane e pecorino toscano dop

pici di siena cacio e pepe  

pici all’amatriciana  
con guanciale stagionato toscano e pecorino dop

pasta della settimana / a pranzo

-Zuppe

ribollita    
zuppa di farro e fagioli all’occhio

Carne e Pollame

bistecca alla fiorentina all’etto 

bistecca costata all’etto  
tagliata di scottona con rosmarino e patate   

tagliata di scottona
con radicchio rosso tardivo ripassato alla griglia   

tagliata di scottona
con lardo di colonnata e pepe appena macinato   

tagliata di scottona
marinata alle erbe aromatiche e aceto balsamico   

bistecca di roast-beef di scottona
in salsa di vino chianti   

quarto di pollo alla diavola
con peperoni alla griglia   

tagliata di petto di pollo  
con spinacini, pomodorini e olive   

tagliata di petto di pollo  
con olive, rosmarino e patate

tagliata di petto di pollo 
con radicchio rosso tardivo ripassato alla griglia   

Tartara e Pressata
la pressata o svizzera / 200 g  
l’hamburger servito nel piatto come lo mangiavamo una volta,
usiamo la stessa carne di qualità con cui facciamo la tartara
non disponibile a pranzo

tartara di scottona classica / 140 g 
servita con crostini caldi

tartara di scottona
olio e capperi piccoli dolci / 140 g servita con crostini caldi

tartara di “caporale”
e doppia di tutto / 250 g con cipolla, capperi, acciughe

Insalate e Verdure

insalata mista   
misticanza di stagione, rucola, pomodori e carote

fagioli cannellini lessati all’olio 

fagioli cannellini all’uccelletto  
cotti in tegame con pomodoro e salvia

verdure cotte a vapore 

patate ripassate in forno 

caponata di ceci in tegame  

Dolci e Frutta

cantucciata    
crema chantilly con cantucci sbriciolati, amaretto e caramello

Tiramisù   

meringata alle fragole

mousse al cioccolato   

cantucci e vinsanto     

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